文明博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

 
 
美国正在输掉史上最大经济战争
[ 2013-6-8 10:45:21 | By: 我是一盏灯 ]
 
美国是一个喜欢打退堂鼓的国家。我们在放弃,在投降,在割爱。是的,在输掉比赛,在荒废我们作为世界超级大国的未来。我们被迫离开经济竞技场,而迫使我们离开的不是外面的敌人,而是我们自己的国会拒绝玩创造就业的经济游戏。

  在世界历史上最大规模的经济战争中,我们成了自己最要命的敌人。亚洲可是求之不得!

  我们安于现状的国会、不肯妥协的政客、控制着华盛顿且执迷于财政紧缩的卢德派,正在扼杀美国的经济增长,扼杀我们的超级大国地位,扼杀我们的未来……是的,亚洲人可是求之不得。

  把我们骗进三万亿美元伊拉克战争的老武士(比如参议员约翰o麦凯恩(JohnMcCain))和新保守派依旧相信,在基础设施垮塌、教育系统衰败、就业和利润流向国外养肥外国经济之际,通过侵略、庞大军队、战舰和五角大楼一年花上5000亿,我们将会赢得未来。

  到2040年,中国的GDP将占世界的40%,美国的GDP将萎缩至14%

  忘掉战争、取下眼罩吧。笨蛋,关键是经济,是增加就业,而不是增加战争债务。不幸的是,美国目光短浅的右翼像专事破坏的忍者一样,无意中帮助、鼓励了其他国家的经济增长。中国继续为其未来投资,创造就业、修建基础设施、资助教育和科技,其GDP突飞猛进。

  而美国经济继续向零增长方向下滑,GDP增长速度降至1%并维持一代人的时间。

  没错,亚洲正远远地跑在我们前面,赢得这场经济战争。到2015年,中国的GDP将超过美国。而由于掌管国会的那些目光短浅的卢德派,我们一如既往地拒绝竞争。几年前《外交政策》(ForeignPolicy)杂志刊登了诺贝尔经济学奖得主、知名中国问题学者罗伯特o福格尔(RobertW.Fogel)撰写的一篇特稿,文章标题讲明了即将发生的情况:“$123,000,000,000,000:为什么说中国经济总量到2040年将增至123万亿美元”。

  中国是新的经济超级大国,因为它正在偷师我们资本主义最好的方面,使之与政府规划混合,快马加鞭地去夺取世界头号大国的奖杯。而就在他们做规划的时候,我们华盛顿内部的破坏者却在把这场经济战争的主动权拱手让给中国。以下是福格尔在《外交政策》里面的预测,令人不安:

  “2040年,中国经济总量将达到123万亿美元,接近2000年整个世界经济产值的三倍。随着中国从2000年的一个穷国变成2040年的一个超富国家,中国人均收入将达到8.5万美元,超过欧盟人均收入预测值的两倍,也远远高于印度和日本的预测值。”

  福格尔说,30年过后,美国的人均财富可能会更高,但中国在世界GDP中的份额(40%)将使美国(14%)和欧盟(5%)相形见绌。

  美国戴着眼罩,亚洲不可阻挡,美国输掉战争

  看到华盛顿的盲目愚蠢,看到我们正在如何破坏自己的经济未来,亚洲人一定是在放声大笑。他们觉得美国自恋、自私,且完全不知道自己是多么善于自毁。更严重的是,亚洲人不仅是知道我们的愚蠢,而且也在充分地利用我们的愚蠢。

  下面说说前不久一位亚洲领导人是怎样挑战我们的政客的。下文摘自新加坡国立大学(NationalUniversityofSingapore)李光耀公共政策学院(LeeKuanYewSchoolofPublicPolicy)院长马凯硕(KishoreMahbubani)在《评论汇编》(ProjectSyndicate)撰写的专栏文章《美国对现实视而不见》(America‘sBlinders)。马凯硕也是《大汇合:亚洲、西方及世界大同的逻辑》(TheGreatConvergence:Asia,theWest,andtheLogicofOneWorld)一书的作者。

  “想象不可想象之事的时候已经到来:美国主导国际事务的时代很可能即将走到尽头。随着那一时刻越来越近,最主要的问题将是美国准备得怎么样了。”

  提醒:“过去几十年亚洲的崛起不仅是一段经济高速增长的历程,也是一个地区实现复兴、人心重新开放、其观点焕然一新的历程。亚洲在朝着恢复昔日世界经济中心地位的方向前进,势不可当。”

  马凯硕说,政治家“有责任让他们所在的社会为即将到来的全球形势变化做好准备,但太多的美国领导人都在逃避这种责任”。然后他说起他在2012年瑞士达沃斯世界经济论坛(WorldEconomicForum)上主持的一场讨论会。讨论会题目是“美国国力的未来”,听众中有两名美国参议员、一名众议员、一名副国家安全顾问。

  在他们眼中,美国国力的未来如何?“他们一如所料地宣称,美国仍将是世界上最强大的国家。当问到美国是否已为成为世界第二大经济体做好准备时,他们一言未发。”

  但他们无法讲出真相。为什么?“对于美国政治家来说,即便是想想美国成为’老二‘的可能性,也等于是职业上的自杀。”

  然后马凯硕揭示了美国到底有多盲目:和盲目的政治家不一样的是,所有知识分子“都有想象不可想象之事、言说不可言说之事……思考一切可能(哪怕是令人不快的可能)、让大众为可能的变动做好准备的特殊义务。真诚讨论不受欢迎的观点,是开放社会的关键特征”。

  然而美国的知识分子也是盲目的。他举了两个例子:外交关系委员会(CouncilonForeignRelations)主席理查德o哈斯(RichardHaass)前不久写道,我们“可能已经进入又一个美国世纪的第二个10年”。经济战略研究所(EconomicStrategyInstitute)所长克莱德o普雷斯托维茨(ClydePrestowitz)表示,“本世纪很可能作为又一个美国世纪而结束。”马凯硕说,如果事实证明他们的预测是准确的,那么“就不需要做什么准备了”。

  美国人没有为亚洲成为世界超级力量做好准备

  但正如福格尔预测,“如果世界重心向亚洲转移,美国人将可悲地没有做好准备。”他提醒说:“很多美国人依旧令人震惊地不知道世界其他地区、特别是亚洲已经取得了多大的进步。”

  多数美国人对“一个简单的、数学上的事实”视而不见。“以世界3%的人口,美国无法继续支配世界其他地区,因为亚洲人以其占世界60%的人口,已经不再落后于人。”

  可惜美国领导人依旧盲目,拒绝倾听,特别是我们新保守派的战争爱好者们。亚洲人觉得,美国人沉迷于幻想,以为自己是“黑暗动荡世界里的一盏孤灯”。而由于哈斯和普雷斯托维茨这样的领袖也相信这样的幻觉,那就不要质疑我们的幻想了。民众一无所知,毫无防备。

  马凯硕试图把话说得轻一些:“亚洲的崛起其实不是坏消息。”他说,亚洲人“谋求的不是支配西方,而是效仿西方。他们希望构筑强大而充满活力的中产阶级,实现西方长久享有的那种和平、稳定、繁荣”。

  醒醒吧,美国:亚洲的规模和实力很快就会达到我们的五倍

  亚洲的转变正在加速,将使它从“经济强盛力量升级为国际领导力量。中国在很多方面仍然是一个封闭的社会,却有着开放的心态,美国是一个开放社会,却有着封闭的心态……亚洲中产阶级势将从今天的五亿人扩大到2020年的17.5亿人”。只有四亿人的美国,再也不能“继续长时间回避国际经济的新现实”。

  现在你已经了解到亚洲一位精神领袖的想法了,这位亚洲重要大学的领导认为整个世界势将“经历人类历史上最剧烈的权力转换之一”,但“要为这种转变做好准备,美国人必须抛弃根深蒂固的观念和成见……解放不可想象的想法……想象不可想象之事”,不要再否认美国支配世界事务的局面行将结束。

  美国必须清醒过来认清这样的事实:随着中国经济的爆发式发展,到2040年中国经济总量将达到美国的三倍,我们将很快落后于亚洲屈居第二。趁着麦凯恩的新保守派和茶党们还没有把华盛顿推向一场真正的战争,赶快醒过来。

来源:优质联盟网—资讯快播

 
阅读全文(1602) | 回复(0)
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
我是一盏灯


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:115
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:100593
 
Powered by linksoon.