文明博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

 
 
浅谈切实提高廉政制度执行力
[ 2010-9-5 8:59:00 | By: 都昌党支部 ]
 

全国交通运输系统

纪检监察课题调研

 

浅谈切实提高廉政制度执行力

中央今年颁布实施的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,是新时期全面加强党的建设特别是党风廉政建设的基础性文件,引导和促进广大党员领导干部立党为公、执政为民,始终保持职务行为的廉洁性,是我党廉政制度建设的又一里程碑式的标志,具有重大历史意义,我所也正在掀起学习贯彻《廉政准则》的热潮。学习贯彻《廉政准则》,对我们基层党员领导干部在坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民,在党员和人民群众中发挥表率作用,模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性,起到了积极的推进作用。

  《廉政准则》在廉洁从政行为规范“八条禁止”和“52个不准”上对党员领导干部进行了制度约束,有了制度,就能规范行为,哪些该做,哪些不该做,保证干部做到廉洁自律。然而,相关的廉政制度不少,但干部违法乱纪的案件却居高不下,究其原因,笔者认为,主要是制度执行缺乏力度。要增强执行力,需要采取相应的措施。

    一、廉政制度执行力不强的原因

    原因之一:廉政文化意识淡薄,导致执行力下降。

    廉政制度是廉政文化的重要内容,要执行好廉政制度,首先要认同廉政文化,若不是从思想上真正认同廉政文化,那么,对廉政制度就会视而不见,听而不闻,在执行时就会柔而不刚,软而无力,甚至有令不行,有禁不止。在现实生活中,有些干部违法乱纪,甚至作风败坏,其中一个重要原因就是因为廉政文化意识淡薄,没有从思想上真正认同廉政文化,导致为廉政尽责的意识缺位,不认为执行廉政制度是自己应有的责任,所以,也就不可能去认真执行,只是做表面文章,敷衍了事,甚至扮演“两面人”角色,当面一套,背后一套。像已经做到中央政治局委员、上海市委书记的陈良宇这样的高官,也是廉政文化缺位,他自己提出“三条高压线”,要求广大干部不要碰,而自己却屡屡碰撞,要求别人做到,自己却做不到,说明他的思想深处,廉政文化意识淡薄,在大会上所作的廉政报告,只要求别人,并没有意识到自己也应该去执行。

    原因之二:作风不实,执行不严,导致执行力下降。

    在实际工作中,少数干部工作浮躁,怕得罪人,奉行“好人主义”的现象还有不同程度地存在,明知有人不执行制度,或者违反制度也不管不问,放任自流,缺少真抓实干、务求实效的作风。这样,长此以往,廉政制度就只能成为嘴上讲讲、墙上挂挂的摆设,就会影响廉政制度的权威性和严肃性,执行力自然会越来越弱。

    原因之三:缺少监督检查和考核机制,没有形成管理闭环,导致执行力下降。

    廉政制度要真正发挥其应有的作用,笔者认为,必须抓好三个环节:一是制度的制定;二是制度的执行;三是制度执行情况的检查和考核。在实际工作中,我们往往对制度的制定这个环节比较重视,而对执行过程重视不够,检查不到位,考核的力度不够,考核的机制不健全,也缺乏奖惩机制,执行好与坏一个样,长此以往,使得执行者丧失积极性。为什么会发生重视制度的制定而不太重视制度执行过程呢?原因是我们的管理体制的设计是下级服从上级,从理论上讲,上级出台的制度,下级必须执行,而且干部又是精挑细选的,素质高,纪律性强,所以很放心,习惯上总认为制度下发后已经完成了任务,执行是下面的事情,至于是否得到有效执行、执行得好与坏就任其自然,管得比较少。但事实并没有像设计的那样理想,有些干部为了某种利益,合意的执行,不合意的不执行的现象时有发生。

    原因之四:制度本身不合理,缺乏可操作性,导致执行力下降。

    制度执行力强不强,还有一个问题就是制度本身有没有操作性。在实践中,常常会发现一些制度都是按照上级的制度照

搬照抄,原则性很强,缺乏对本单位的针对性,具体很难操作。这些缺乏可操作性的制度,往往徒有虚名,流于形式,这些制度越多,越会使人厌烦和麻木,给执行者增加抵触情绪或逆反心理,甚至殃及其他制度的有效执行。

    二、增强廉政制度执行力的措施

    措施之一:加强廉政文化建设,提高廉政文化认同度。

    要提高廉政制度的执行力,认同廉政文化非常重要。只有认同廉政文化,干部的价值观与廉政所要求的价值观才能一致,真正从思想上认识到弘扬廉政文化是自己应尽的职责和义务,才能有廉政责任感,从而产生执行廉政制度的“愿力”。“愿力”实际上是愿意去做事,包含着积极性和主动性,在“愿意”和“被迫”两个不同思想状态下去执行制度,效果必然会有很大差异,只有愿意做的事,才能不折不扣地去做好。而要认同廉政文化,获得“愿力”,就要进一步加大廉政文化建设力度,加强廉政文化宣传教育,营造良好的廉政文化氛围,不断增强广大干部的廉政意识和执行廉政制度的责任感,使廉洁自律成为自己的自觉行动。近几年,都昌所十分重视廉政文化的教育和宣传,每年都召开会议进行廉政文化交流、研讨,在春节、元旦节日期间,倡导“廉政对联挂起来、廉政短信发起来、廉政歌曲唱起来”,营造“以遵守制度为荣,以违反制度为耻”的廉政文化环境。因此,我所广大干部认同廉政文化的基础比较扎实,廉政制度的执行力也比较强。

    措施之二:加强作风建设,发挥干部的带头表率作用。

要增强制度执行力,一是要选好干部,这是增强廉政制度执行力的前提和基础,选拔干部要坚持“德才兼备、以德为先”的原则,这样选拔上来的干部作风踏实,公道正派,责任性强,综合素质好,其执行力也必定强;二是要经常性地开展干部队伍作风建设,大力倡导真抓实干,务求实效的作风,有效抵制不良风气的影响,保持干部应有的良好素质;三是领导干部要以身作则,带头执行廉政制度,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,发挥榜样的作用;四要严肃处理违反制度的人和事,一旦发现违反制度的情况发生,决不能姑息迁就,而应按照规定严肃处理,发挥杀鸡骇猴作用。

措施之三:管理部门应建立跟踪、检查、考核、反馈、分析、评价、调整机制,形成管理闭环。

    要使制度得到有效执行,必须要建立执行制度的考核和反馈机制。一要建立检查监督机制,把对制度执行情况检查列入相关管理部门的重要工作日程,通过检查监督来促进制度的执行;二要建立制度评价机制,要在检查过程中分析、评价制度的适用情况,有些难以操作、缺乏针对性的制度要细化完善,有些过去合理现在不合理的制度要调整,以确保制度本身的可执行性;三要建立考核机制,定期进行考核,对执行好的,要充分肯定,对制度执行不力的要进行批评教育,做到赏罚分明,增强执行制度的内动力。我所在2009年开始实施全新的所务公开制度,每月都进行检查,年底还采取评分形式进行考核,并把考核结果按分数顺序进行公开通报,因此,大家都十分重视,执行力得到显著增强。

    措施之四:处理好制度的普遍性和特殊性,提高针对性和可操作性。

要增强执行力,制度本身的可操作性非常重要。因此,在制定制度时,要处理好普遍性和特殊性的关系,一要认真学习领会上级有关制度的精神实质,上级在制定制度时,由于范围广,情况复杂,要照顾到面,考虑的是普遍适用性,相对来说会原则一些,而我们基层单位制定制度就要在上级普遍性制度的指导下,多考虑自身的特殊性,紧密结合本部门本单位的实际,从可操作性的角度,根据上级制度的精神实质进行细化、量化。只有很好地把握上级制度的精神实质,并紧密结合自身的实际,这样制定的制度才有针对性和可操作性,才能有效执行,提高执行力。

 

 

 
 
 
学习党员领导干部廉洁从政若干准则的认识
[ 2010-9-4 11:39:00 | By: 都昌党支部 ]
 

2010224,《《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》正式印发颁行。此次修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,是与时俱进的体现,是实践科学发展观的生动实践,更是进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设的重要举措。

自古以来,众多有识之士发出过这样的感叹:“能吏寻常见,公廉第一难”。领导者能否廉洁自律,直接关系着领导工作的成败。《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用;对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。

反腐难,倡廉更难。如何防止腐败现象的发生是摆在我们面前的当务之急,要让《廉政准则》成为领导干部的从政指南,作为一名最基层的领导干部,如何能在本职工作中廉洁从政,关键在于:

一、提高思想认识,增强贯彻执行《廉政准则》的自觉性。

党员领导干部廉洁从政是全面贯彻党的理论和路线方针政策的重要保障,是从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。《廉政准则》作为规范党员领导干部从政行为的重要基础性法规,对于增强各级党员领导干部的廉洁从政意识、推进领导干部廉洁自律、提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。广大领导干部一定要站在政治和全局的高度,充分认识《廉政准则》颁布实施的重要意义,把抓好《廉政准则》的学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面熟悉和掌握《廉政准则》的基本精神、主要内容和具体要求,不断增强抓好领导干部廉洁自律工作的自觉性和责任感。要充分利用宣传栏、报刊、网络、电视等多种载体,加大宣传力度,努力营造学习贯彻《廉政准则》的浓厚氛围,真正使各级党员领导干部统一思想,提高认识,熟知内容,明确要求,自觉用《廉政准则》规范从政行为。

二、要密切联系群众,切实维护人民群众的根本利益。

人民群众是廉政文化建设的主体,在人民群众中蕴藏着廉政文化建设的丰富资源。离开了群众的参与和支持,就失去了根基和土壤。把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的满意作为第一追求,这是密切党同人民群众血肉联系的关键之所在。要加强党的先进性建设,就必须要在满足群众意愿上下功夫。要牢记并坚持“两个务必”,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,把切实的发展好、维护好广大人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,是我们贯彻科学发展观要求的本质所在,也是以人为本的核心。维护和保证群众的知情权、参与权、选择权、监督权。密切联系群众,不在于要做多少轰轰烈烈的事情,而在于心里要时刻装着群众。要树立“为人民服务”的思想和敬业精神,职为民守、责为民尽、利为民谋、益为民求、业为民兴、绩为民创,以民忧而忧,以民乐而乐。深入实际、深入群众,关心群众的疾苦,倾听群众的呼声,准确把握群众的思想脉搏,诚心诚意地为人民办实事、办好事,以真诚踏实的办事作风,缩小与职工间的距离,消除与群众间的隔阂。

三、领导干部要严于律己,率先垂范,起模范带头作用。

在党风廉政建设工作中,党员干部特别是领导干部是决定的因素。作为一名基层领导干部,应该在四个地方做出表率。一是在学习理论、坚定共产主义理想信念上作表率。理想信念是灵魂,是动力、是方向。理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。二是在增强贯彻执行党的基本路线、方针政策和自觉性上作表率。三是在加强学习,不断提高管理水平和业务水平上表率。四是在坚持从严治党,增强拒腐防变的能力上作表率。作为领导干部,就要襟怀坦白,光明磊落,一身正气。就要严于律己,身体力行,率先垂范,起好模范带头作用。通过自己的模范行动,做到一级抓一级,一级带一级,处处有成效。时刻把人民的利益放在心上,时刻保持艰苦奋斗的作风,做到自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,清清白白做官。任何时候、任何条件下,都能安得下心,守得住身,既管好自己,也管好家人和身边的人,做到慎独、慎欲、慎权、慎微,增强拒腐防变的能力,成为广大党员面前的一面旗帜。

《廉政准则》的颁布实施,是中央对广大领导干部从政的新要求,是为了我们国家的繁荣发展,是为了我们党的事业健康发展,是为了我们社会经济的科学发展,是为了人民群众的安居乐业,更直接的是为保护我们广大领导干部不出错、不犯事、扎实从政、干净做人。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。作为新时期的一名高速公路基层领导干部,要以“粉身碎骨浑不怕”的精神来恪守“廉洁”二字,不为金钱、美色、权力所羁绊。常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,做党领导伟大事业的坚定基石。在平时的工作中,要深刻地理解和准确把握保持共产党员的先进性和模范作用,勤奋工作,兢兢业业,身体力行地完成上级领导部署的各项工作,把求真务实工作,关心群众疾苦,反腐倡廉,永葆共产党员的政治本色贯穿始终。

 
 
都昌收费所党支部的blog


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:2
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:12997
 
Powered by linksoon.