文明博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

 
 
大余县工业园管委会组织到上犹工业园参观学习
[ 2011-9-21 14:10:00 | By: zyl324 ]
 

 

917,县人大副主任、工业园区党委书记谢海带领园区领导班子及各部门负责同志前往上犹工业园区参观学习。
  
谢海一行在上犹县工业园区党委书记黄新的陪同下
 先后参观了上犹工业园的规划沙盘展厅和乐丰科技园、海盛钨钼有限公司、汇禾实业有限公司。在随后的交流座谈会上,黄新向大家详细介绍了上犹工业园的区位优势、机构设置、规划发展、主导产业、招商引资等方面的情况,双方还围绕当前困扰园区发展建设的一系列问题做了深入有效的交流和探讨,座谈会气氛热烈、内容务实、成效显著。参会的园区同志纷纷表示,上犹工业园区高效的运转机制和热火朝天的建设场面让人耳目一新,感觉非常震撼,这其中有许多值得大余工业园学习和借鉴的新思路、好方法,回去后将把这些好方法结合大余实际运用到今后的工作中去,推动我县的工业园区建设,打造一流的工业平台。

 

(大余县工业园管委会/采编赖喜军 曾燕龙)

 

 
 
 
大余工业园“创先争优”
[ 2010-8-9 17:59:00 | By: zyl324 ]
 

大余工业园“创先争优” 

根据《全县基层党组织和党员中深入开展创先争优活动实施意见》(余办字[2010]148号)文件要求,我委结合园区开发建设实际,积极开展“创先争优”活动,现就工作进展情况报告如下:

一、领导重视,前期工作准备充分

1、统一思想,全体参与。注重传达学习会议精神,68我委召开全体机关干部会议,传达了全县基层党组织和党员中深入开展创先争优活动动员大会会议精神,并召开了工业园区管委会党支部大会专题深入学习,并就此项工作安排全体党员干部进行了热烈讨论,统一思想,提出了成立了创先争优活动领导小组和制定《大余工业园深入开展创先争优活动实施方案》(以下简称《实施方案》)初步计划。

2、加强组织,明确职责。成立了开展大余工业园区建设“创先争优”活动工作领导小组。由管委会主任赵来芳同志任组长,3位党员领导干部任副组长,一般党员干部为成员,全体机关干部职工全员参与的组织架构,明确“一把手”负责制,细化任务,明确职责,倒排时限,形成争先创优,人人有责的浓厚工作氛围。

3、制定方案,统筹实施。围绕全县创先争优推进社会经济全面发展这一根本目的,积极推动工业园区经济发展方式转变、优化经济结构,结合“三重工作”,开展创业服务年活动、主攻工业双突击月和园区建设百日会战等活动,全力推进园区征地拆迁、工程建设、标准厂房、生态园区、污水处理厂和公共事务管理等各项工作,促进科学跨位发展,促使园区经济、建设、管理再上新台阶。

二、目标明确,全年任务细化到位

1、强化征地拆迁。全年完成1000亩征地拆迁任务,其中完成300亩华洲木业、300亩标准厂房建设、120亩伟良“退城进园”等项目的征地拆迁工作,适时推进北二路往北500亩征地,并对已征地实施土方平整,最终实现项目交地。

2、加快基础设施建设。完成西大道延伸段、北一路、北二路、北大道、漂塘路的开工建设,进一步搭建皇隆工业小区“三纵三横”建设框架,完善水电等设施配套,提高园区建设水平。

3、落实省级生态园区创建。由工业园牵头,发改委、环保局、工信局加强协调配合,做好规划评审、项目立项申报等工作,确保我县工业园列入省级生态园区试点单位。

4、加快标准厂房建设。完成新华工业小区300亩标准厂房规划设计,实施土方平整,落实200亩以上施工作业面,带动一批标准厂房的开工建设。

5、加大闲置土地清理力度。抓好园区闲置土地清理工作,完成余乐矿产、中森实业、创奕五金、忠盛矿业、卡宾服饰、花士令塑胶等企业176.94亩闲置土地的收回工作,并对8家要求限期建设的企业用地进行督促催建。

6、加强园区环境整治。完成皇隆小区西大道、新华小区新、老323国道、工业三路、工业六路绿化亮化建设,完成新世纪小区梅国大道人行道板铺设和支二路、漂塘路道牙建设,通过建设投入,使园区环境实现大的改观,提升园区建设品位。

7、积极筹建皇隆污水处理厂。由工业园牵头,相关责任单位编制好污水处理厂可行性研究报告,并进行可行性论证,积极争取上级配套资金,适时加以建设。

三、狠抓落实,各项工作进展顺利

1、攻坚破难征地拆迁。通过主攻工业双突击月和园区建设百日大会战的陆续开展,今年17月完成征地任务400余亩,拆迁30余户,其中强拆1户,为“三门合一”建设扫清了障碍;重点推进了A区征地拆迁扫尾工作通过征地拆迁与道路建设相辅相承,有利推进了“三纵三横”路网建设,特别是从723开始实施的“园区建设百日大会战”活动,采取非常措施,实行分组包干,27个县直单位包户等针对性措施,扎实开展征地拆迁工作,迅速掀起园区建设大会战的热潮,从一星期进展看,突破难点户十几户,征地面积35.3亩,取得了大会战工作的阶段性成效,按既定目标迅速推进。

2、工程建设快速推进。新世纪工业小区绿化亮化建设已基本完工;新华工业小区300亩标准厂房建设土方平整工程,已经完成AB区的低价竞标,正在破土动工;皇隆工业小区北一路路面硬化已浇筑300多米,西大道延伸工程已铺设好管道和路基回填,北二路建设采取先施工、后招标、再核减工程量的做法,以非常措施强势推进,已完成道路框架开挖360多米,北大道工程在落实招标后也即将可开工建设,华洲木业用地范围的土地平整正在稳步推进,皇隆小区已逐步拉开了建设格局,掀起了建设的小高潮。

3、标准厂房逐步实施。按照《加快工业园区标准厂房建房实施意见》要求,工业园管委会将按照集中式开发、物业式管理、产业式招商的理念统一规划设计,现在已完成实地勘查测量,目前通过低价竞标正在对AB区土方进行场地平整,加快推进标准厂房LED招商产业园建设步伐。728,由县总工会引进广东客商洪先生已签订300标准厂房建设意向协议。

4、生态园区携手创建。319我县生态园区建设规划通过了省专家组评审。现正在积极组织向省市有关部门申报,县发改委、环保局正在加强协调,确保我县园区列入省生态园区试点单位。

5、污水处理厂着力建设。污水处理厂可行性研究报告已进入论证和报批阶段,积极向上争取建设资金,适时开工建设,为推进皇隆“钨产业园”建设迈出实质性步伐。

6、闲置土地清理卓显成效。自2008年以来,共清理了17宗闲置土地,共收回601.7亩土地,其中的8宗土地通过招拍挂程序供给了众能光电、榄菊三期、东宏旅游工艺制品、联创电子、悦安超细金属、牛孜石等项目,3宗土地用于新华标准厂房建设,1宗供给县廉租房建设,400亩土地实现了重新挂牌利用,极大盘活了闲置土地存量,实现了储备用地“腾笼换鸟”。 近期工作重点是逐宗回收余乐矿产、中森实业、卡宾服饰和创奕五金等项目4宗地合计131.94亩,并催建8家闲置土地的企业开工投产。

四、争先创优,营造全民建园浓厚氛围

1、开创全民参与建园新时代。在园区建设“百日大会战”指挥部的统一组织部署下,继2009年抽调部分干部参与工业园区实践锻炼以来,又一次大范围组织干部参与园区征地拆迁和工程建设,并组织27个县直单位包户包干,明确任务、落实责任、强化措施,这标志着“全民参与”工业园区开发建设一个开创性思维的形成,并拉开了由实践走向常规化的序幕。

2、党员干部模范带头创佳绩。各任务组和包户单位能围绕中心、服务大局,全体大会战工作单位和人员全部到位,会战期间取消双休节假日,坚持“白加黑、5+2”的务实作风,迅速完成工作对接,主动深入工作一线,始终战斗在工作一线,确保工程建设推进不间断、不停机,他们顶烈日、冒酷暑,强烈的事业心和责任感,促使所有的同志坚守岗位;涌现一批党员干部先进事迹,如林业局、商务局、农机局、建设局、卫生局等包户单位一把手多次亲自上户做工作的有等;政府办、民政局、卫生局、国资局、公安局等单位千方百计取得突破性进展;马云等顶烈日、冒酷暑坚守岗位,强烈的事业心和责任感带病上岗,张熙大、王小华、陈应财等干部,通过多种方式沟通农户,率先完成工作任务。

3、全方位宣传全程跟踪督查。工业园悬挂横幅标语12幅,广播电视24小时滚动播报工作进展,全方位报道宣传工业园建设进度,县“三重”督查办全程督查,各工作组(单位)耐心细致地开展了上户政策宣传,宣传氛围逐渐浓厚,加快园区建设的决心更坚定,干部落实工作的干劲更足,群众支持、关心工业发展的热情更高,工作推进的阻力明显减弱,园区建设已形成“领导重视、社会关注、群众支持”的工作氛围。

 

大余县工业园区管委会

201081

 
 
 
井冈山游记
[ 2010-8-9 17:49:00 | By: zyl324 ]
 

井冈山游记

 

在七·一庆祝党建89周年之际,本人历经三年入党转正之时,有幸参与井冈山行活动,机关党支部组织了8位党员干部前往革命圣地——井冈山,寻访红色革命印迹,接受革命传统和爱国主义教育,宏扬井冈山精神,我心情激昂,感悟连绵,特此游记以抒情怀。
72下午,我们一行到达井冈山,下榻的商贸宾馆地处商业中心,异常繁华,前门主干道车水马龙,好不热闹,右邻最繁华的商业街——天街,据说现任中央主要领导人胡锦涛主席视察期间就对天街颇多赞誉,天街给我第一印象有着鼎盛繁华独特之处,好奇心使然,刚下榻的我们就闲逛起来,“天街”之名可谓实至名归,仿古建筑下的现代化商店多若星辰,商品林总、琳琅满目、千齐百怪,真是让我大开眼界,应接不暇。不自觉中心动了、行动了,大包小包落两手,才发觉囊中羞涩,方体会到“痛苦并快乐着”矛盾心境,由此可见此地旅游商业文化气息之浓厚。
73,行程安排主要是参观烈士陵园、探寻龙潭瀑布、登临黄洋界和浏览架笔山。
  参观烈士陵园:上午驱车至总站,统一乘座旅游大巴盘山前往井冈山革命烈士陵园,以缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,远观山峰如一座罗汉大佛像,林木葱郁,顺山而上,有两组台阶,第一组有49级,象征1949年新中国成立,井冈山人民得解放;第二级有60级,寓意北山烈士陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年的1987年建成,对外开放。纪念堂陈列室展览着105位参加过井冈山斗争的先辈的遗像及生平简介。黑色大理石镶成四周墙的吊唁大厅镌刻着在井冈山斗争时期壮烈牺牲的烈士15744位英名录,因时值七月,数拨人群正在敬献花圈、花篮,缅怀先烈,我们借机吊唁,以寄托哀思,此情此景,真如瞻仰大厅中毛泽东所书“死难烈士万岁”,真正实现了“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”。
探寻龙潭瀑布:提壁有诗,采珍珠 临深渊 敢在龙潭戏水,挟碧玉 驾飞凤 梦与仙女为伴。龙潭号称“五潭十八瀑”潭潭无俗水,瀑瀑似神女,随景畅想曲,千姿心中意,实话说我没记住,但那五潭之名形象逼真在我心中留着深刻印象,如碧玉潭,丛林之中,羞藏小家碧玉。碧玉潭的瀑布水从小井山涧五神河溪水飞流直下,犹如一条白练凌空垂挂,喷珠吐玉,气势磅礴。据说瀑布跌水高达70米,崖壁中段褶皱,酷似一观音坐在蓬花上,在帘中沐浴;又似一座观音坐莲,侧左身双手捧着净水瓶将甘露洒向人间,这也是井冈山最壮观的瀑布。又如仙女潭,这一水的温柔,承载着多少浪漫!以造形优美而著称的仙女潭,潭口幽深平坦,潭面宽阔深澈,水泻和缓,窈窕优柔,远看犹如一位曲线分明、体态柔美的仙女在翩翩起舞,栩栩如生,惟妙惟肖。游客观赏到此处,只要稍微驻足,难免掩笑,概因潭边小贩劝语:“当年毛主席漂潭而游,左腿靠右腿,仙女的感觉就来了…”,动作诙谐,语言幽默,着实让我心头一亮,龙潭可谓“秀美宏伟险峻奇特”一览无余,紧张谨慎的工作情绪荡然无存,让我全身心放松享受着大自然山水气息,我们一行千辛万苦终于得见“仙女”倩影,自然难免抢按快门,与“仙女”留下情缘铁证。
登临黄洋界:有诗“一峰独峙 炮声在耳 铸成天下经纶,五珠联璧 险关通途 铺就壮美河山”写照,黄洋界——井冈山五大哨口之一,有“一夫当关,万夫莫开”之险。四周崇山峻岭,万峰竞险:南部山冈星罗棋布,古称“万箩倒米”;北部峭壁深渊,长满松竹杜鹃;气候四季变幻多端,云雾弥漫,故又称“汪洋界”。毛泽东同志曾赋诗曰:“过了黄洋界,险处不须看。” 景致有黄洋界保卫战旧址、红军挑粮休息处旧址——黄洋界荷树、八面山红军哨口工事旧址、双马石红军哨口工事旧址、雷打石革命旧址、大井革命旧址群、上井红军造币厂旧址、百竹园、荆竹山、领袖峰景区等,景景相扣,层层相叠。景观就不一一为外人道曰,留住感觉在心中,谨以照片寄存美好回忆。
浏览架笔山:“十里杜鹃 奇峰怪石疑仙境,百里香彻 蓦然回首是人间”就是形容架笔山代表诗词,第一次座缆车,据导游小姐介绍竟然说是亚洲最长的观光缆车,心理总免不了些许不安,虽然时直7月,未能欣赏到杜鹃怒放,美不胜收之景,但我仍然兴奋异常,缘于我领略了风景绮丽、景色迷人的高山景观,站在观云海、望日出、赏杜鹃、拍全景的制高点上,舍我其谁的豪情万丈悠然而生,此情此景妙不可言,我只四年前曾经有过的感觉,今天回来了,多么的难能可贵。
游井冈山行有所值,静心思索,两点感悟颇深:
一是“凡事追求独特必可行”。井冈山特在红色旅游,发挥历史优势走在全国前列,政治、经济、社会、文化在全省占据着相当话语权,尤其政治上意义非凡,据说历届中央主要领导同志上任前后必来井冈山视察,给井冈山带来深远的影响;伴随着改变的是社会经济文化大发展,都盖上了“井冈山”特印。延伸到个人就是要有一技之长,企业就是产品要独特,区域经济就是要有特色,结合我县的资源优势,工业园区建设在特色资源做大做强,创造精品园、特色园、产业园,无不与“特”相关,追求独特,何愁事不可行?
二是“发挥主观能动性人尽其才”。古语有云:“有志者事竟成”,如何发挥一个人的主观能动性值得探讨,但我认为工作生活激情能充分发挥,也将十分的可怕,没有了激情什么都是一潭死水,有了激情动力充足,无所畏惧。就我而言,激情让我拥有生命不息,奋斗不止的豪情,这也是革命先辈视死如归的激昂战斗给我的直观感悟。延伸而讲不管单位还是个人,只要方式方法得当,一定可以充分发挥人的主观能动性,人尽其才,何愁事不可为?
 
                                    
书于201078
 
 
大余县工业园区管委会党支部


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:3
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:20987
 
Powered by linksoon.