文明博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

 
 
要正确认识“调度会”和“表态发言”
[ 2013-6-7 17:39:47 | By: nqcjy ]
 
近年来,在创新社会管理、推进各项工作中,各级、各部门对结合本单位工作实际,都兴起了名目繁多的调度会,如招商引资、计划生育、新村建设和招工等调度会。会上,对某些工作排在倒数一、二的单位主要领导,要在调度大会上作公开“表态”发言。

     俗话说:“树活一张皮,人活一张脸”。说实话,无论哪项工作分配和安排,无论哪一级、哪个单位,工作任务都面临同样的困难和挑战,分得的任务应该说,基本上是客观、公正的,也是一视同仁的。然而,有的单位工作推动进度快、成效大,也有少数单位工作相对来说,进度慢、成效小。每位领导和干部都心知肚明,总有倒数一、二名的单位,谁也不愿工作落在后面。调度会,就是促进形成:创先争优这种良好的工作作风和服务氛围。

     某单位领导重视不够,干部主观能动性不强,那在调度大会上轮到表态发言的可能性就大。虽然表态发言不可避免,为何偏偏轮到自己呢?这一表态,无不触动每个单位主要领导的“神经”,是当前有效推进工作的一剂“良药”!所以,各地各部门,尤其是各级行政部门都高高举起“表态”发言的指挥棒!

     在调度会上进行表态发言,是工作有部署、有检查、有奖惩的一个重要环节,是一种有效推进工作的举措,值得肯定。然而,多啦、久啦,正如病人吃药一样,也自然产生“抗药性”呀!因此,在召开调动会时,某单位主要领导知晓要表态发言时,以种种客观原因不能参会请假,委派一般干部参会,且代替主要领导作表态发言。这种换了药的处方和变了味的表态,事实证明,不仅不能推进工作,而且还产生负面影响。如果领导的确是有客观原因不能参加调动会,那无可非议;如果主要领导要“面子”,不愿“亮相”,那就不可行。

     某单位主要领导,在上级调度会上进行了表态发言,回到本单位后,不是去找原因,跟本单位同事一起对落后原因进行“会诊”,而是往往一味地批评分管领导和干部,这是不明智的。敬请主要领导总结经验、吸取教训。同时,某单位主要领导对本系统下级单位进行调度时,还郑郑有词:调度和表态不是目的,而是手段……听后感觉变了另外一个人似的,要求同事和下级表态发言时又是非常的苛刻,这不利于推进工作。

     总之,对调度会“表态”发言的这一社会创新管理手段,作为某单位主要领导,在对不同级别、不同场合,对“表态”发言的认识迥然不同,令人费解呀!希望在改进工作、转变作风中,所有单位主要领导要率先垂范,且敢于担当。俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带”。敬请所有单位主要领导要“正视”暂时的落后同时,还要找出落后的原因,更要善待分管的领导和干部。只有这样,才能形成“心齐气顺、同心协力”的服务局面!

 
阅读全文(4093) | 回复(0)
 
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
nqcjy的blog


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:81
  • 评论:1
  • 留言:0
  • 访问:85165
 
Powered by linksoon.