文明博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

 
 
德兴市水利局:积极为鄱阳湖生态经济区建设建言献策
[ 2010-7-20 20:37:00 | By: 独自风雨中 ]
 

水利是国民经济的基础设施和基础产业,水利更是建设鄱阳湖生态经济区的基础和先导。鄱阳湖生态经济区建设正式上升为国家战略后,德兴水利人能做什么呢?大家一致认为,鄱阳湖生态经济区建设对德兴水利事业发展带来的重大挑战和良好机遇,感受到肩上的责任重大。结合德兴水利工作实际,干部职工积极建言献策,我们形成以下的对策和建议:

第一,推进水利重大项目建设。重点是做好市双河口水库除险加固工程、市黄柏乡防洪工程和市防洪工程(银山段)、黄柏垣水电站工程和双溪水库水源保护治理项目工程及乐安河流域综合治理项目工程的前期工作,从而实现环鄱阳湖上游水资源的有效保护、合理开发和高效利用,保障实现支撑德兴经济社会的可持续发展。

第二,抓好水利各项前期规划。在深入调研德兴市水生态环境、水利基础设施现状与存在问题的基础上,根据区域生态环境保护与经济建设的需要,认真制定《德兴水利发展“十二五”规划》,为“环鄱阳湖生态经济区”发展提供科学依据。

第三,加强境内河道管理。规范河道采砂管理,每年在汛期前开展河道专项执法活动,对河道进行地毯式的排查摸底工作,特别是采砂河段弃碴按照“谁设障、谁清障”的原则,对设障较重河段当场发责令清障决定书,限期清障。同时对中小河道进行疏通河道、清淤等工作,严禁在河道两边乱占、乱建、乱倒垃圾现象。

第四,强化水土保持。以水利部“全国水土保持监督管理能力建设县”为契机,对乐安河等小流域综合治理,加强对德昌高速、上德高速、京福高铁和九景衢铁路开发建设项目的水土保持监督管理,做好聚远新区开发过程中的水土保持工作,以有效遏制人为造成新的水土流失现象的发生。

第五,严把入河排污审批关。我市有乐安河流域等五条支流,属于鄱阳湖上游地区,我们必需从严审批人河排污审批权,坚决不让有污染的水排入乐安河和其它支流。

德兴水利人努力树立“既要金山银山,更要绿水青山,如无绿水青山,宁可不要金山银山”的现代科学发展观理念。发扬“献身、负责、求实”的水利精神,以实际行动为环鄱阳湖生态经济区提供力所能及的服务和支撑。

 

德兴市水利局党政办 (程世伟,信息员)

 
 
 
加强作风建设 实现新的跨越
[ 2010-7-20 17:14:00 | By: 独自风雨中 ]
 

我们的机关作风如何,直接关系到水利队伍的形象,影响着水利局和水行政管理相对人的关系,加强我局机关作风建设对于树立水利机关的形象起着至关重要的作用。我结合多年水利工作实践,现就我局作风建设现状进行分析,谈一点加强和改进我局作风建设的粗浅看法。
      一、水利作风建设现状及原因分析

当前我局在作风建设中还存在一些不尽人意的地方,主要表现在:

对作风建设的必要性和重要性认识不足,部分同志视作风为小节,部分干部职工不以为然,认为是走过场,水行政执法人员对群众的感情不深,执法程序不到位,执法为民观念淡薄;在工作理念上,重管理、轻服务,在水行政执法过程中还存在"冷、硬、横、推"的现象,服务基础、服务业务、服务群众的措施没有完全到位和确保落实;在工作方法上,作风不够扎实,工作中深入调查研究不够,开拓创新不够,存在形式主义和经验主义苗头;对于市里各种检查、汇报、评比疲于应付,工作效率不高。
      现阶段我局存在作风问题的主要原因:

一是观念因素。意识决定行为,受社会不良风气特别是传统政治文化心理的影响,少数水利干部职工有着浓厚的"官本位"意识,以"管人者"自居,没有明确"为谁掌权、为谁执法、为谁服务"的问题,存在行政即管理的认识,服务意识淡薄,对自身的服务型角色定位不清,甚至还有一定的抵触情绪。二是管理因素。领导决策的科学化、制度建设的规范化和队伍管理的正规化有待进一步健全和完善,在机构设置和职责划分上还存在交叉和重叠的情况,激励程度不足,影响了部分同志的工作积极性、主动性和创造性的发挥。同时,目标责任管理制度和考核制度不落实,责任追究还存在滞后的情况,这些都在一定程度上给作风建设带来不利的影响。
     二、加强和改进作风建设的途径
     改进水利局工作作风必须与时俱进,按照"发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措"的要求,大胆创新,要从体制、机制、制度改起,彻底改变过去那种“门难进、事难办、脸难看”机关形象。我认为,主要措施有:
    (一)以人文环境建设为依托,营造作风建设的良好氛围。
   
  人文环境是软环境,它包括社会或单位内人员在共同生活中长期积淀的思维模式、价值标准、群体心理和行为方式乃至道德风尚和行为准则等,人文环境无时不刻不在潜移默化中对个体乃至群体的态度、行为和作风产生重大而深刻的影响。因此,良性的人文环境是优良作风的"孵化器",对作风建设起事半功倍之效,从人文环境着手,以加强和改进工作作风建设,才能从根本上解决作风建设上的许多问题,进一步打牢作风建设思想基础。
     当前,随着政府职能转变和行政体制改革的进一步深化,我市正在开展“加强作风建设,实现新的跨越”为主题的“三风”建设活动,也给水利干部职工的思想观念、执法理念和职责任务带来新的冲击,给人文环境注入新的因子。因此,我们要把握机遇,在继续加强思想、道德、信念教育和"三观"教育的基础上,用先进文化创新人文环境,将道德、理想和信念作为文化核心,提升水利干部职工的道德文化水平和精神境界,把宗旨意识、服务意识、诚信意识、纪律意识和效率意识固化为水利人的内在观念。
    (二)建立作风建设的长效机制。
   
  当前,作风建设存在的问题除了思想观念、环境因素、人员素质、工作基础等因素外,突出体现在管理的科学性不够,在工作机制、制度规范等方面存在不足和缺陷,只有规范化、制度化、科学化的管理才能克服"一阵风"的憋端,才能真正建立起作风建设的长效机制。
    1
、改革考核制度。推行量化计分考评,把局机关各项工作目标具体化,把考核目标定下来,在工作中有明确的参照指标,并对考核结果进行排名,对排名靠后的进行挂牌整治,在水行政执法过程中比如出现严重损害群众利益造成严重影响的,实行一票否决制,对有关工作人员要进行处罚。促进各单位抓好执法质量,提高办事效率和服务质量。同时,健全奖惩激励机制,积极推行以岗位责任制为主的各类工作责任制,健全以绩效考评为主要内容的考核激励奖惩机制,做到考核对象全面广泛、考核标准科学合理、考核结果奖惩兑现,通过考核,进一步健全和完善内部竞争激励机制,激发水利干部职工的积极性和主动性。
      2、完善监督机制。转变工作作风不能希望毕其功于一役,我局通过开展行风评议和执法评议,向全市机关单位与乡镇发放征询意见表,广泛征求社会各界的意见和建议,有针对性地加强和改进作风建设。同时,全面落实水利局政务公开制度,把水事事故处理、河道采砂处罚、各项收费标准、行为规范、办理程序、办理时限及服务承诺等全面上墙公开,并设立举报电话和投诉信箱,广泛接受群众的监督批评,对群众投诉举报经查实的要坚决查处,决不姑息,并及时反馈调查处理情况,保护群众的合法权益。
      3、完善服务机制。逐步完善并落实便民服务措施,减少办事环节,落实"首问责任制""服务承诺制""限时办结制"等效能建设制度,真正做到严格执法与热情服务相结合。
      4、完善学习教育制度。要制定水利干部职工中长期思想政治教育计划,落实学习签到考勤制度,定期组织水行政执法人员学习水事法律法规、行政法规、典型案例,真正在具体的工作中做到依法行政。深入讲解剖析"为谁用权、为谁服务、为谁谋利、为谁执法"的思想根源问题,进一步端正水行政执法思想,转变工作作风,在灵魂深处真正打牢"人民水利为人民"的思想。

 

德兴市水利局党政办  程世伟

 
 
 
德兴水利局:“七一”前夕开展党员义工活动
[ 2010-7-20 17:06:00 | By: 独自风雨中 ]
 

在铜都德兴,人们会发现,无论是大街小巷,还是公交车上;无论是公园绿地,还是基层社区,都活跃着党员义工的行动身影,党员义工已成为一道播洒爱心的亮丽风景。

为纪念中国共产党成立89周年,展示新时期水利党员的新形象,在“七一”来临之际,水利局党委组织局机关青年党员、入党积极分子同交警大队交警联合开展“维护交通秩序、创建文明城市”为主题的党员义工活动。

迎着晨曦的阳光,水利局青年党员着装整齐并戴铜都党员义工帽,肩批鲜红党员义工服务队绶带,意气风发的来到市上海路和街心花园交通红绿灯点,在德兴交警的协助下维护上下班时期交通秩序,耐心细致的劝导群众遵守交通规则,习惯于“红灯停绿灯走”,这是德兴市水利局开展党员义工集中服务日活动的一个剪影

通过党员义工活动的开展,使广大市民养成遵守交通规则的习惯,习惯于“红灯停,绿灯走”,同时也展示了新时期水利党员服务群众、乐于奉献的良好形象。

                                                 市水利局党政办 程世伟  

 
 
德兴市水利局机关党支部


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:3
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:13774
 
Powered by linksoon.